Ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития и торговли начало внутригосударственные процедуры по ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Данный протокол включает в себя внесение статьи 31bis после статьи 31 и Приложения после статьи 73 Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Статья 31bis была разработана с целью выдачи обязательной лицензии развивающимся и малоразвитым странам членам ВТО на производство и импорт относительно недорогих, запатентованных лекарств.

Этот механизм был разработан в результате дискуссий и протестов, связанных с проблемой доступа к дорогим лекарствам из стран-членов ВТО с недостаточной производственной мощностью в фармацевтическом секторе.

Стоит отметить, что статья 31 Соглашения ТРИПС, которое в настоящее время предусматривает процедуру выдачи принудительных лицензий на производство и ввоз запатентованных лекарств относительно дешевле, которое в свою очередь принуждает страну члена ВТО использующую обязательную лицензию выплатить компенсацию владельцу патента.

После вступления в силу данного Протокола, страны-члены ВТО с помощью специальной "Системы" предусмотренной в Протоколе, могут в чрезвычайных ситуациях в стране или других обстоятельств серьезной угрозы для здоровья населения, которая требует чрезвычайных мер со стороны правительств, без обязательной выплаты компенсации владельцу патента, производить или ввозить относительно дешевые копии оригинальных препаратов.

Приоритет данного протокола заключается в том, что развивающиеся и наименее развитые страны члены ВТО в процессе переговоров смогли отстоять свою позицию. А именно, протокол покрывает не только лекарства для определенных болезней, таких как: малярия, туберкулез, ВИЧ / СПИД и других, а все виды лекарств.

Важно отметить, что данный протокол регулирует механизм производства и ввоза фармацевтических продуктов, их отличительные особенности во время транспортировки, права субъектов вовремя ввода в обращение данного вида продукции в условиях членства в зонах свободной торговли и отдельности.

В целом, реализация данного протокола содействует развитию фармацевтической промышленности в стране.