Соглашение об упрощении процедур торговли

Специальный и дифференцированный режим

Новое Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли

В декабре 2013 года члены ВТО завершили переговоры по новому  Соглашению по упрощению процедур торговли (WT/MIN (13)/36),  целью которого является передвижение, выпуск и оформление товаров, включая транзитные товары и улучшение таможенного сотрудничества.  Данное Соглашение включает в себя  особый специальный и дифференцированный режим (СДР), меры, которые связаны с требованием, реализовать  потенциал развивающихся стран и менее развитых стран.  Данное Соглашение также признаёт  необходимость увеличения помощи и поддержки  доноров членов ВТО для наращивания потенциала.

Реализация данного Соглашения

Данное Соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют две трети членов ВТО. Однако положения СДР позволяют каждой развивающейся стране определять, когда они будут реализовывать каждое из отдельных положений, а также те положения, для которых им потребуется техническая помощь и поддержка для создания потенциала для их реализации.

Чтобы воспользоваться преимуществами этих гибких возможностей СДТ, Участник должен поместить каждое положение Соглашения в одну из трех категорий (A, B или C), как определено ниже. Они должны уведомить членов ВТО об этих категориях в соответствии с конкретными сроками, указанными в Соглашении. Они также должны указывать ориентировочные, а затем окончательные сроки реализации для положений, которые они обозначили в категориях B и C. (См. Рис. 1)

Категория А: положения, которые страна-член из развивающихся стран назначает для осуществления к моменту вступления Соглашения в силу

Категория B: положения, которые страна-член из развивающихся стран назначает для осуществления после переходного периода времени после вступления в силу Соглашения

Категория C: положения, которые страна-член из развивающихся стран назначает для осуществления после переходного периода времени после вступления в силу Соглашения и оказания помощи и поддержки для создания потенциала.

Дополнительные возможности для развивающихся стран-членов

Соглашение также предусматривает дополнительные гарантии для членов развивающихся Стран, такие как:

Механизм раннего предупреждения: когда член может запросить продление от Комитета ВТО по упрощению процедур торговли, если он испытывает трудности с внедрением положения в Категории B или C на дату уведомления. Продление будет автоматически, если дополнительное запрошенное время не превышает 18 месяцев

Группа экспертов: если запрашиваемое продление не было предоставлено, а член не обладает достаточным потенциалом для осуществления, Комитет по упрощению процедур торговли создаст группу экспертов для изучения этого вопроса и вынесения рекомендации

• Переход между категориями: члены могут менять положения между категориями B и C

Льготный период:

После вступления в силу Соглашения развивающиеся страны не будут подлежать Соглашению об урегулировании споров в течение 2 лет для положений Категории А.

Положения прозрачности

Доноры должны предоставлять в Комитет ВТО по упрощению процедур торговли следующую информацию:

• ежегодная информация об их программах помощи;

• контактные пункты для своих агентств, ответственных за оказание помощи;

• информация о процессе и механизмах запроса помощи, и поддержки;

Развивающиеся страны-члены должны представить Комитету:

• информацию о контактных пунктах офиса (офисов), ответственных за координацию и определение приоритетности помощи и поддержки;

Узнайте больше на сайте:

www.wto.org  (Темы торговли / Содействие торговле)

Рисунок 1: Уведомление развивающихся стран для всех категорий положений