Тоҷ  |  Рус  |  Eng

Интеллектуальная собственность

Регулирование в рамках ВТО

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (соглашение ТРИПС) является одним из основополагающих документов, положениям которого должно соответствовать законодательство всех стран-членов ВТО. Прежде всего, оно устанавливает минимальные стандарты, касающиеся наличия, объема и использования таких категорий интеллектуальной собственности, как авторское и смежные права, товарные знаки, географические указания, промышленные образцы, патенты, закрытая информация и топологии интегральных микросхем. Однако в отличие от международных конвенций в этой сфере соглашение ТРИПС предусматривает механизм по урегулированию споров, а также меры охраны прав интеллектуальной собственности в случае нарушения этих прав.

Принципы

Первая чать соглашения ТРИПС содержит общие положения и такие основополагающие принципы ВТО, как национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. В соответствии с данными принципами каждая страна-член предоставляет гражданам других стран-членов режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет своим собственным гражданам, а любые выгоды, льготы, привилегии или иммунитеты, предоставляемые страной-членом гражданам любой другой страны, немедленно и безоговорочно распространяет на граждан всех других стран-членов.

Авторское право

В области авторского и смежных прав соглашение прежде всего требует соблюдения положений Бернской конвенции. Исключение составляет статья 6 bis, которая предусматривает охрану моральных прав. Кроме того, охрана нормами авторского права распространяется только на формы выражения, а не на идеи, процедуры, методы работы или математические концепции. Срок охраны авторских прав составляет не менее 50 лет.

Товарные знаки

Положения по использованию товарных знаков предусматривают, что товарным знаком может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия. В частности, в соответствии с соглашением ТРИПС это могут быть слова, имена собственные, буквы, цифры, изобразительные элементы и сочетания цветов, а также любые комбинации таких обозначений.

Географические указания

В отношении географических указаний одним из обязательств для стран-членов является запрет использования любых средств для обозначения товара, который указывает, что этот товар происходит из географического района, отличного от его подлинного места происхождения. Целью в данном случае является предотвращение введения общественности в заблуждение в отношении географического происхождения этого товара. Дополнительная охрана географических указаний предусмотрена для вин и спиртных напитков. Так, использование географического указания, не происходящего из обозначенного данным географическим указанием места, запрещается, даже если указывается подлинное происхождение товаров или географическое указание используется в переводе, или сопровождается такими выражениями, как вид, тип, в стиле, имитация или подобными. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос учреждения многосторонней системы уведомлений и регистрации географических указаний для вин, охраняемых в тех странах-членах, которые участвуют в данной системе.

Патенты

Что касается патентной охраны, то она, в соответствии с соглашением ТРИПС, предусмотрена в отношении любых изобретений при условии, что они обладают новизной, содержат изобретательский уровень и являются промышленно применимыми. Исключениями из области патентуемых изобретений являются диагностические, терапевтические и хирургические методы лечения людей или животных, а также сами растения и животные. Однако страны-члены предоставляют охрану сортов растений либо путем выдачи патентов, либо путем применения специальной системы.

Охрана прав интеллектуальной собственности

Часть третья соглашения ТРИПС предусматривает обеспечение охраны прав интеллектуальной собственности. Помимо прочего оно включает в себя обязательство стран-членов предоставлять правообладателям возможность прибегать к гражданско-правовым и административным судебным процедурам.

В случаях, когда существует вероятность того, что любая задержка может причинить непоправимый вред правообладателю или когда очевиден риск того, что улики будут уничтожены, судебные органы имеют право принимать временные меры. Ими могут быть как арест предполагаемого контрафактного товара, так и запрет на его продажу.

Особые требования в рамках соглашения существуют в отношении пограничных мер. В соответствии с его положениями страны-члены принимают меры, позволяющие правообладателю, который имеет основания подозревать, что может иметь место ввоз контрафактных товаров, подать в компетентные органы заявление о приостановлении таможенными органами выпуска таких товаров в свободное обращение. Кроме того, соглашение предусматривает дополнительные полномочия таможенных органов, которые позволяют приостанавливать выпуск таких товаров по собственной инициативе, без заявления правообладателя.

Применение уголовные процедур и наказаний предусматривается в случаях умышленного применения неправомерно используемых товарных знаков или нарушения авторского права, совершенных в коммерческих масштабах. Меры пресечения включают тюремное заключение, денежные штрафы, наложение ареста, конфискацию и уничтожение контрафактных товаров, а также любых материалов и оборудования, которые преимущественно использовались при совершении правонарушений.