Таджикистан исключен из черного списка ОТП США

03.05.2016

Таджикистан исключен из черного списка ОТП США

Офис Торгового представителя США при Президенте США исключил Таджикистан из «черного списка» стран-нарушителей норм интеллектуальной собственности, об этом отмечается в опубликованном отчете этой американской структуры Watch List 2016.

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назризода сообщил об этом сегодня на заседании рабочей группы по координации деятельности госорганов и международных организаций по выполнению обязательств Таджикистана перед Всемирной торговой организацией.

«Выход из «черного списка» стран, не выполняющих международные нормы интеллектуальной собственности, говорит о том, что страна постепенно выполняет свои обязательства в рамках ВТО и эта новость тому доказательство. Мы этому очень рады», - сказал он.

Таким образом, власти США признают усилия страны, которые направлены для улучшения защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в республике.

«В частности, страна усилила контроль на таможенной границе на предмет контроля ввоза в республику товаров интеллектуальной собственности. В том числе, республика присоединилась к международным договорам в области защиты интеллектуальной собственности и имеет обязательства по дальнейшему укреплению этих принципов», - отмечается в отчете.

Все эти нормы призваны усилить систему защиты от недобросовестного коммерческого использования, иными словами от пиратства и распространения не лицензионных программ.

Указывается, что к осени нынешнего года в Таджикистане будет принят указ президента страны или же постановление правительства «Об использовании лицензионного программного обеспечения». Разработкой закона занимаются специалисты Минэкономразвития РТ.

«Соответственно, организация продолжит наблюдать за страной, и если к осени не будет принят соответствующий документ, то страна вернет себе особый статус 301 – как страны, не соблюдающей нормы международного авторского права», - отмечают в Торговой палате США.

Судя по данным Офиса Торгового представителя США при президенте США, Таджикистан с 2006 года находился в специальном списке Торговой палаты США, которая ведет список с 1989 года в целях защиты интеллектуальных прав американских компаний.

В новом отчете указывается, что такие крупные страны, как Россия, Китай, Канада, Таиланд, Аргентина, Чили, Индия и многие другие, продолжают оставаться в черном списке.