Исландия ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли

04.11.2016

Исландия ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли

Исландия ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли (ТФК), став 96-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Посол ВТО Хогни С. Кристьянссон представил документ своей страны о принятии данного документа генеральному директору ВТО Роберто Азеведо 31 октября.

Заключенный в городе Бали, на министерской конференции ВТО в 2013 году, Соглашение по упрощению процедур торговли, содержит положения для быстрого потока грузов, таможенного оформления и выпуска товаров, включая транзитные товары. Соглашение по упрощению процедур торговли также устанавливает меры для эффективного сотрудничества между таможенными и другими соответствующими органами по вопросам упрощения процедур торговли и соблюдения, таможенных правил. Кроме того, данное соглашение содержит положения о технической помощи и укрепления потенциала в данном направлении.

Соглашение по упрощению процедур торговли вступит в силу после того, когда две трети членов ВТО официально примут данное Соглашение. Принятие Исландии данного соглашение означает более 87 процентов ратификаций Соглашения по упрощению процедур торговли, которые необходимы для вступления в силу уже были получены.

В дополнение к Исландии, следующие члены ВТО также приняли Соглашение по упрощению процедур торговли: Гонконг Китай, Сингапур, США, Маврикий, Малайзия, Япония, Австралия, Ботсвана, Тринидад и Тобаго, Республики Корея, Никарагуа, Нигер, Белиз, Швейцария, китайский Тайбэй, Китай, Лихтенштейн, Лаос, Новая Зеландия, Того, Таиланд, Европейский союз (от имени своих 28 государств-членов), бывшая югославская Республика Македония, Пакистан, Панама, Гайана, Кот-д'Ивуаре, Гренада, Сент-Люсия, Кения, Мьянма, Норвегия, Вьетнам, Бруней, Украина, Замбия, Лесото, Грузия, Сейшельские острова, Ямайка, Мали, Камбоджа, Парагвай, Турция, Бразилия, Макао Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Самоа, Индия, Россия, Черногория, Албания, Казахстан, Шри-Ланка, Сент-Китс и Невис, Мадагаскар, Республика Молдова, Сальвадор, Гондурас, Мексика, Перу, Саудовской Аравии, Бахрейне, Бангладеш и на Филиппинах.

Соглашение по упрощению процедур торговли создаст новые возможности для развивающихся стран и наименее развитых стран (НРС), если данное соглашение будет имплементировано в вышеуказанных странах. Впервые в истории ВТО, требование о реализации Соглашения была напрямую связана с возможностями страны, для принятия данного соглашения. В дополнении, Соглашение предусматривает, помощь и поддержку, которая должна оказываться, для содействия в достижении данного потенциала.

Содействие Соглашения по упрощению процедур торговли (TFAF), также было создано по просьбе развивающихся стран и    стран-членов ВТО, для помощи в гарантии, получения необходимой помощи. Целью данного соглашения является в полной мере воспользоваться преимуществами Соглашения по упрощению процедур торговли, для поддержки конечной цели полного принятия наименее развитыми странами нового соглашения всеми участниками ВТО. Дополнительная информация о TFAF доступна на www.TFAFacility.org.

8 июня в ВТО прошла мероприятие по обмену опытом, целью, которой является содействие членам, выявить передовой опыт и проблемы, с которыми сталкиваются члены ВТО, в установлении или поддержании комитетов содействия торговли. Это было первое подобное мероприятие, в котором обсуждалось, как наилучшим образом реализовать конкретные обязательства по Соглашению по упрощению процедур торговли. Эксперты из более чем 20 стран и пяти международных организаций выступили с докладами на данном семинаре.

Осуществление Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли имеет потенциал для увеличения мирового экспорта товаров не более чем на $ 1 трлн. в год, в соответствии с флагманским Всемирным торговым докладом ВТО, опубликованном 26 октября 2015 года. Важно отметить, что Отчёт также показал, что развивающиеся страны значительно выиграют от Соглашения по упрощению процедур торговли, получив выгоду в более чем от половины имеющихся доходов при принятии данного соглашения.