Беларусь ставит перед собой амбициозную цель вступления в ВТО к следующей Министерской конференции

21.02.2019

Беларусь подчеркнула свою твердую приверженность завершению переговоров по вступлению в ВТО к 12-й Министерской конференции, которая состоится в июне 2020 года в городе Астане, Казахстан. На 11-м заседании Рабочей группы по присоединению Беларуси 15 февраля члены высоко оценили усилия Беларуси по приведению своего торгового режима в соответствие с правилами ВТО, но подчеркнули, что для достижения такой амбициозной цели потребуется значительный прогресс. Это совещание стало четвертым после возобновления процесса в Рабочей группе в январе 2017 года.

Г-н Андрей Юдаченко, Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси, возглавлял делегацию из 30 человек в Женеве, в состав которой входили заместители министров министерств юстиции, антимонопольного регулирования и торговли и сельского хозяйства, а также высокопоставленные должностные лица различных государственных органов и главный переговорщик по вступлению Беларуси в ВТО, посол Владимир Серпиков.

«2019 год крайне важен для Беларусии на пути к членству в ВТО. Мы поставили перед собой амбициозную цель согласовать все формы нашего вступления в ВТО до 12-й Министерской конференции в июне 2020 года в Астане», - заявил г-н Юдаченко. , «Мы считаем, что пришло время перейти от 25-летнего обзора белорусского режима внешней торговли к завершению формулировки проекта обязательств», - добавил он.

Г-н Юдаченко сослался на некоторые недавние усилия, предпринимаемые его правительством для приведения белорусского законодательства в соответствие с правилами ВТО, такие как: отмена требования о выдаче иностранной валюты; вступление в силу нового Закона об антимонопольном регулировании; и внесение поправок в Закон о государственных закупках. Кроме того, г-н Юдаченко заявил, что белорусское правительство планирует ввести новый закон о естественных монополиях и защите авторских и смежных прав. Он также сообщил, что Беларусь получила статус наблюдателя в Комитете государственных закупок и представила свой проект обязательств по Соглашению об информационных технологиях (ITA) Комитету ITA.

Председатель рабочей группы посол Турции Кемаль Маденоглу заявил: «Правительство Беларуси четко указало, что оно полностью мобилизовано и привержено - как на политическом, так и на техническом уровне - завершению переговоров по присоединению к МС12. Это амбициозная цель. Надеюсь, что в совокупности мы можем принять этот вызов. Ясно, что Беларусь сможет достичь своей цели только в том случае, если ключевые реформы внутренней политики будут реализованы в ближайшем будущем. Это даст членам ВТО сигнал о том, что амбиции Беларуси заслуживают доверия ».

«В течении следующих нескольких месяцев я надеюсь, что мы увидим подлинную попытку всех сторон найти общий язык по ключевым нерешенным вопросам. У Беларуси есть много дел, и мяч очень важен для ее решения. Рабочая группа должна увидеть «Наглядное доказательство приверженности Беларуси проведению реформ, связанных с ВТО», - добавил он.

На двусторонней основе Беларусь подтвердила завершение переговоров с Аргентиной, Исландией, Швейцарией и китайским Тайбэем, и что в общей сложности было заключено 20 двусторонних соглашений о доступе на рынки.

В области законодательства Председатель обратился к Беларуси с просьбой регулярно информировать Рабочую группу о последних изменениях в законодательстве путем предоставления переведенных копий любого нового законодательства, касающегося ВТО, как на национальном уровне, так и на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он также предложил белорусским властям обновить свой Законодательный план действий для рассмотрения на следующем заседании Рабочей группы.

Члены подчеркнули, что Беларусь должна продвигать свою программу реформ и либерализовать свой торговый режим. Они попросили Беларусь дать разъяснения по широкому кругу вопросов, включая инвестиционный режим, государственную собственность, политику ценообразования и конкуренции, промышленную политику, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и права интеллектуальной собственности.

Председатель заявил, что время следующей встречи будет зависеть от наличия необходимых ресурсов и прогресса на фронте доступа к рынку. «Конкретная дата появится в консультации с делегациями и Секретариатом, как только будут распространены новые материалы. Тем не менее, я надеюсь, что следующая встреча может состояться до летнего перерыва», - заявил посол Маденоглу.