23.07.2020

Во исполнение поручений Основателя мира и национального единства - лидера нации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 22 июля 2020 года состоялась видеоконференция между Министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан господином Завкизода Завки Амин и Представителем Отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан господином Сунь Янь.
В ходе встречи был обсужден ряд важных вопросов, а именно отправки китайских специалистов для обеспечения бесперебойной работы совместных предприятий, строительства и реконструкции инфраструктурных проектов в транспортном, энергетическом и социальном секторах, а также возобновление работы предприятия “Таджикско-китайская горнодобывающяя компания” расположеной в п. Зарнисор г. Гулистон Согдийской области.
Одновременно, Министр экономического развития и торговли просил оказать содействие в упрошении процедуры передачи грузов на приграничной территории Кульма путем прицепа контейнеров, а также оказания содействия в завершении строительних работ проекта участков “Кулоб-Ш.Шоњин” и “Шкев-Ќалайњумб” ко дню 30-летия Дня Независимости Таджикистан.
Китайская сторона сообщила, что в августе текущего года направит 250 китайских специалистов в Республику Таджикистан из которых 150 специалистов для строительства «Нового здания Парламента и комплекса зданий Правительства Республики Таджикистан» и реконструкции внутригородских дорог Бохтар-Куляб, включающий участок Куляб-Муминабад и 100 китайских специалиста для других проектов в различных сферах.
Китайская сторона относительно данных предложений выразила готовность сотрудничать и всесторонне оказывать техническую помощь.