Тоҷ  |  Рус  |  Eng

Новости

Протокол четвёртого и пятого заседания Координационного комитета по упрощению процедур торговли


г. Душанбе                                №4 и №5                                  29 октября 2017

Председатель: Министр экономического развития и торговли                                    Н. Хикматуллозода

На заседании из 24 членов Комитета, которые были утверждены Правительством Республики Таджикистан от 24 декабря 2016 г., №529, присутствовали всего 10 участников, однако другие члены по какой-то причине не участвовали в собрании (первый заместитель начальника Таможенной службы, Министерства финансов, промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом и Налоговый комитет).

В то же время из 12 представителей торговых организаций и ассоциаций (членов Комитета) только 7 из них присутствовали на заседании, 5 членов Комитета (ААТТ, Ассоциация банков Таджикистана, Ассоциация финансовых организаций, Ассоциация логистики Таджикистана, Общественная организация ветеринаров Таджикистана) не участвовали в собрании.

Кроме того, в совещании приняли участие представители международных организаций и партнеров по развитию, включая МТЦ, ПРООН, СЕКО, ЮСАИД и делегация ЕС в Таджикистане и ОБСЕ.

В соответствии с повесткой дня заседания обсуждались 3 основные темы:

1.     Повышение эффективности работы Комитета;

1.1. Представление о завершенных задачах Комитета и создании Постоянного секретариата Комитета

1.2. Презентация проекта «Дорожной карты» Комитета

2. Результаты анализа по улучшению выполнения обязательств Республики Таджикистан по ВТО.

2.11. Представление о приоритизации и секвенировании категорий A, B и C. Категории Соглашения по упрощению процедур торговли (СПУ).

3. Развитие транзитных перевозок и международных перевозок

3.1.  Представление завершенных задач Рабочей группы по подготовке исследований для международных конвенций и соглашений в транспортном и транзитном секторах и предложение Программы развития транспортных услуг.

3.2. Презентация позиции перевозчиков для условий прохождения через пограничные контрольно-пропускные пункты.

3.3.  Презентация условий работы пограничных контрольно-пропускных пунктов с Республикой Узбекистан.

3.4.  Презентация по реализации проекта «Транспортный маршрут: Узбекистан - Таджикистан - Китай» с целью выявления возможностей и преимуществ транзита для Республики Таджикистан.

Министр экономического развития и торговли - Председатель Комитета Н. Хикматуллозода начал заседание, выразив благодарность членам Комитета и другим участникам.

Было отмечено, что работа Комитета находится под постоянным контролем президента и правительства страны, в целях содействия надлежащим условиям для внутренней и внешней торговли.

Основатель мира и национального единства - лидер нации, президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул развитие экспорта страны во время своего ежегодного выступления в Парламенте страны 22 декабря 2017 года и поручил соответствующим министерствам и ведомствам принять меры, в целях увеличения экспорта, диверсификации экспорта, развития переработки сельскохозяйственных товаров, в том числе хлопок, фрукты, овощи, металлы и драгоценные камни.

До этого периода на основе протокольных инструкций Комитета было завершено выполнение ряда задач и в целях дальнейшего содействия работе Постоянного секретариата.

Глава Комитета отметил, что создание Комитета будет стимулировать реализацию стратегических документов страны, включая Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Среднесрочную программу развития Республики Таджикистан на период 2016-2020 годы, Государственная программа поддержки экспорта и импортозамещения Республики Таджикистан на период 2016-2020 годов и указания Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

После этого первый заместитель министра экономического развития и торговли Заквизода Завки Амин выступил с докладом по первому пункту повестки дня - завершенные задачи Комитета и создание постоянного секретариата Комитета.

Он отметил, что в сотрудничестве с членами Комитета были разработаны соответствующие министерства и ведомства, партнеры по развитию и частный сектор 10 проектов постановлений Правительства Республики Таджикистан, 5 из них приняты, 1 рассматривается правительством Республика Таджикистан и 4 находятся в рассмотрении у министерств и ведомств.

Для соблюдения решений Комитета были созданы 6 рабочих групп по различным вопросам.

План действий по сокращению времени и расходов предприятий на экспорт, импорт и транзит товаров был разработан и утвержден соответствующим постановлением Правительства Республики Таджикистан (31 мая 2018 года, №286).

Таможенная служба была назначена координационным органом по транзитным действиям (Постановление Правительства Таджикистана от 25 декабря 2017 года, № 580).

 

Между тем, для своевременного опубликования нормативных правовых актов о таможенной деятельности и назначения ответственного экономического менеджера были подготовлены и распространены среди министерств и ведомств поправки к Таможенному кодексу.

В целях поддержки экспорта и повышения конкурентоспособности отечественной продукции был разработан и в настоящее время рассматривается проект Закона Республики Таджикистан «О поддержке экспорта и повышения конкурентоспособности» Правительства Республики Таджикистан.

Кроме того, первый заместитель министра отметил, что в целях поддержки деятельности Комитета и его рабочих групп при поддержке МТЦ и ЕЭК ООН был создан постоянный секретариат с соответствующим приказом Министерства экономического развития и торговли. Через опрос прошли 3 человека, и теперь они работают в указанном секретариате.

Первый заместитель министра Фир провел очередную презентацию по проекту «Дорожной карты» Комитета и отметил, что эта дорожная карта поможет в дальнейшей работе Комитета.

Во время подготовки этого проекта были учтены обязательства страны в рамках Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО и другие стратегические цели. Проект состоит из 5 частей и 35 мер, которые предусматривают реформы по следующим аспектам: совершенствование базы нормативных правовых актов по упрощению процедур торговли; снижение таможенных процедур; совершенствование международной транспортной системы; увеличение внутреннего производства; интеграция цепочки поставок.

С учетом важности этого проекта было решено получить комментарии и предложения членов Комитета в течение 20 дней. В проект будут внесены поправки с комментариями и предложениями членов комитета, которые будут рассмотрены и одобрены на следующем заседании Комитета.

 

Первый заместитель министра представил еще одну презентацию, в связи с обязательствами Республики Таджикистан по Соглашению по упрощению процедур торговли ВТО в соответствии с категориями A, B и C.

Он был проинформирован о том, что при поддержке МТЦ и СЕКО состоялся Национальный семинар по теме «Приоритизация, упорядочение и стратегическое осуществление Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли» с участием членов Комитета, представителей частного сектора и партнеров по развитию проведенного с 14 по 16 августа 2016 года, в котором был подготовлен проект мер категорий A, B и C и сроки их осуществления.

В итоге было решено получить комментарии и предложения членов Комитета по проекту мер A, B и C в течение 10 дней.

После этого был рассмотрен третий пункт повестки дня по развитию транзита и транспортировки. Было отмечено, что Рабочая группа по подготовке анализа по осуществлению международных конвенций и соглашений по транспортным и транзитным секторам является одной из наиболее активных рабочих групп, которая уже выполнила ряд задач.

Презентацию по завершенным задачам Рабочей группы и предложение Программы развития транспортных услуг представил первый заместитель министра транспорта Мирзоев Сухроб.

Было отмечено, что реализация плана действий проекта приведет к развитию транспортных услуг и поддержке преобразования Таджикистана в транзитную страну.

После презентации проекта состоялись обсуждения, и представитель Министерства иностранных дел предложил включить в план действий и службы воздушного транспорта.

Глава Комитета особо отметил, что одной из основных целей Национальной стратегии развития является преодоление взаимопонимания и трансформации в транзитную страну. В этой связи принятие мер по достижению этих целей имеет первостепенное значение.

О положении перевозчиков на условиях прохождения пограничного контрольно-пропускного пункта презентацию продемонстрировал представитель частного сектора - руководитель профсоюза профессиональных консультантов Таджикистана Кислякова Л.П.

Эта презентация содержала проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики, например элементы коррупции в пограничных органах.

По этому вопросу глава Комитета дал специальные указания соответствующим органам, а также поручил главе Рабочей группы по совершенствованию тарифных и нетарифных инструментов полностью пересмотреть указанную проблему на следующем заседании рабочей группы.

Кроме того, представитель таможенной службы представил информацию о рабочих условиях пограничных                                     контрольно-пропускных пунктов с Республикой Узбекистан и отметил, что с учетом вклада правительства принимаются необходимые меры для увеличения услуг на пограничных                              контрольно-пропускных пунктах.

Глава Комитета предложил таможенной службе работать в рамках действующего законодательства страны и решать текущие проблемы пограничных контрольно-пропускных пунктов.

После этого в соответствии с повесткой дня представитель Министерства транспорта продемонстрировал презентацию «Транспортный маршрут: Узбекистан - Таджикистан - Китай». В ходе встречи состоялись обсуждения и члены комитета, включая главу комитета, представителей частного сектора и развития партнеры поделились своими соображениями по пунктам повестки дня.

По завершении встречи глава Комитета отметил, что протокол заседания должен быть подготовлен и передан участникам совещания.

В протокол совещания были включены следующие решения:

 

1.                 Протоколы должны контролироваться секретариатом Комитета;

2.      Секретариату следует направить проекты «Дорожной карты» и «А», «Категории В» и «Категории» членам комитета и участникам совещания;

3.      Члены Комитета и участники совещания должны направить свои комментарии и предложения по проекту «дорожной карты», как в электронной форме, так и по официальному письму в секретариат Комитета в течение 20 дней;

4.      Секретариат должен изменить проект «дорожной карты», включив замечания членов Комитета для рассмотрения и утверждения на следующем заседании комитета;

5.      Члены Комитета и участники совещания должны направить свои комментарии и предложения по проекту мер категорий A, B и C, как в электронной форме, так и по официальному письму в секретариат Комитета в течение 10 дней;

6. Члены Комитета и участники совещания должны направить свои доклады об осуществлении Плана действий по приведению законодательства страны в соответствие с требованиями ВТО по ТФА, который был одобрен решением Комитета на его втором совещании ( 5 апреля 2017 года) в секретариат Комитета в течение 10 дней;

7. Таможенная служба должна направить свои отчеты об осуществлении Плана действий по получению таможенного законодательства страны в соответствии с положениями Международной конвенции об упрощении процедур и согласования таможенных процедур (пересмотренная Киотская конвенция), которая была одобрена решение Комитета на его втором совещании (5 апреля 2017 года) секретариату Комитета в течение 10 дней;

8. Министерству транспорта до конца 2018 года при поддержке членов Комитета следует направить Программу развития транспорта для правительства страны после того, как она будет рассмотрена соответствующими министерствами и ведомствами;

9. Рабочим группам Комитета следует направлять доклады о завершенных задачах в секретариат Комитета;

10. Руководитель Рабочей группы по совершенствованию тарифных и нетарифных инструментов в ходе следующего заседания Рабочей группы с участием представителей органов пограничного контроля должен полностью рассмотреть проблемы, упомянутые частным сектором, и представить отчет в следующее заседание комитета;

11. Главы министерств и ведомств, входящих в состав комитета (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 24 декабря 2016 года №529), должны быть предупреждены о том, что, если они не будут участвовать в следующих заседаниях Комитета, соответствующие доклады будут направлены Правительству Республики Таджикистан.

Четвёртое и пятое заседание Национального Комитета по упрощению процедур торговли
     29 октября 2018 года в Министерстве экономического развития и торговли с участием представителей министерств и ведомств, частного сектора и партнёров по развитию были проведены четвёртое и пятые заседания координационного комитета по упрощению процедур торговли.
    На данном заседании были рассмотрены вопросы по увеличению эффективности работы Комитета, результаты анализа по улучшению имплементации обязательств Республики Таджикистан перед Всемирной Торговой Организацией (ВТО), а такжеразвитие транзита и международных перевозок.
    Министр экономического развития и торговли уважаемый Неъматулло Хикматуллозода отметил, что создание Комитета обеспечит реализацию стратегических документов, в том числе Национальную Стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Среднесрочную Программу по развитию Республики Таджикистан на период 2016-2020 годов, Государственную Программу по поддержке экспорта и импортозамещенияРеспублики Таджикистан на период 2016-2020 годов и поручения Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
    Также, Первым Заместителем Министра экономического развития и торговли, уважаемым Завкизода Завки Амином были представлены презентации о работе Комитета, создании постоянного секретариата данного Комитета, имплементации мер Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли и проекта Дорожной карты Комитета.
    В то же время заседание обеспечило свободный диалог между работниками государственного и частных секторов, в ходе которого предложения  частного сектора были представлены на рассмотрение правительственным органам.
    В завершении заседания соответствующимпротоколом были даны указания по решению рассмотренных вопросов.
    Необходимо отметить, что Комитет по упрощению процедур торговли был создан соответствующим постановлением Правительства Республики Таджикистан от 24 декабря 2016 года,№529 с целью гармонизации государственного и частного сектора, выявления и решения проблем частного сектора, а также увеличения и диверсификации экспорта отечественных продуктов.
Обращение Генерального Директора ВТО: «Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли: от видения к реальности - и к будущему».

Видео-сообщение от Генерального Директора ВТО - Роберто Азеведо. Вот что он заявил:

Доброе утро всем.

Добро пожаловать в ВТО и на это мероприятие, посвященное Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли.

От видения к реальности: событие празднует успех Соглашения по упрощению процедур торговли

Участники, которые сыграли ключевую роль в переговорах по новому Соглашению о упрощении процедур торговли (TFA), присоединились к членам ВТО и другим участникам 2 июня, чтобы отметить вступление Соглашения в силу и обсудить проблемы в обеспечении его реализации в ближайшие годы.

Роберто Азеведо: продовольственная безопасность имеет первостепенное значение для всех членов.

31 мая Генеральный директор Роберто Азеведо открыл рабочее совещание на тему «Обеспечение развития на 11-й Министерской конференции (МК)», целью которого было рассмотреть роли государственного фонда и Специального защитного механизма, в обеспечении продовольственной безопасности.

Соглашение об упрощении процедур торговли

Специальный и дифференцированный режим

Новое Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли

В декабре 2013 года члены ВТО завершили переговоры по новому  Соглашению по упрощению процедур торговли (WT/MIN (13)/36),  целью которого является передвижение, выпуск и оформление товаров, включая транзитные товары и улучшение таможенного сотрудничества.
Всемирная торговая организация (ВТО) совместно с органом Генеральной Ассамблеи Организации ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустили новое руководство для анализа торговой политики.

15 ноября Всемирная торговая организация (ВТО) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустили новую книгу по анализу торговой политики. "Продвинутое Руководство по анализу торговой политики: Структурная гравитационная модель" описывает одну из самых успешных инструментов для анализа торговой политики и содержит практические рекомендации о том, как применять данный инструмент для выработки торговой политики.

Исландия ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли
Исландия ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли (ТФК), став 96-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Посол ВТО Хогни С. Кристьянссон представил документ своей страны о принятии данного документа генеральному директору ВТО Роберто Азеведо  31 октября..
Новости 21 - 40 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец