Тоҷ  |  Рус  |  Eng

Новости

Соглашение Всемирной Торговой Организации по Упрощению Процедур Торговли
3-6 декабря 2013 года на 9-ой Министерской Конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая проходила в Бали, Индонезия, страны-члены данной организации подписали Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли.
Выводы и рекомендации конференции «Телекоммуникации, радиовещание и обязательства Таджикистана перед ВТО»
Выводы и рекомендации международной конференции «Телекоммуникации, радиовещание и обязательства Таджикистана перед ВТО», которая проводилась 18-19 марта 2014 года...
Йемен стал в среду 160-м членом Всемирной торговой организации
Йемен стал в среду 160-м членом Всемирной торговой организации (ВТО) после подписания соответствующего протокола в ходе проходящей на индонезийском острове Бали девятой министерской конференции организации.
Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма вновь отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности в ходе проходящей на Бали девятой министерской конференции ВТО
Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма утром в четверг вновь отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности в ходе проходящей на индонезийском острове Бали девятой министерской конференции Всемирной торговой организации.
АБР повысил прогноз экономического роста Таджикистана в 2013 году до 7%
В своем обновленном основном ежегодном экономическом издании «Обзор развития Азии 2013» Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз роста ВВП Таджикистана в 2013 году до 7,0% с 6,5%, прогнозировавшихся в апреле.

В обновленном «Обзоре развития Азии 2013», выпущенном 1 октября, говорится, что подкрепляемые денежными переводами, розничная торговля и сфера услуг остаются основными двигателями роста, увеличившись на 13,2% и 8,4% в первом полугодии 2013 года, соответственно.

«Экономика достигла высокого роста, однако, остается уязвимой из-за сильной зависимости от денежных переводов», - отметила Исполняющая обязанности постоянного представителя АБР в РТ Асель Чынгышева.
Представители энергетического сектора обсуждают в Душанбе плюсы от вступления в ВТО
Представители энергетического сектора Таджикистана обсуждают сегодня в Душанбе способы извлечения выгоды от вступления в ВТО, а также готовность к вызовам от вступления. Как отмечается в пресс-релизе Международного Торгового Центра (МТЦ), в мероприятии принимают участие сотрудники соответствующих министерств и ведомств, бизнес-ассоциаций, международных организаций, а также эксперты по вопросам энергетики. Участники ознакомятся с правилами ВТО и обязательствами Таджикистана по предоставлению услуг в секторе энергетики, а также для обсуждения способов извлечения выгоды и готовности к вызовам от вступления в ВТО. Обучающая программа на тему «Извлечение максимальной выгоды от вступления в ВТО: Обязательства по предоставлению услуг в секторе энергетики и их либерализация» пройдет в рамках проекта по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по Экономике (SECO). «Госпожа Руози Жанг, представляющая ВТО и МТЦ, предоставит участникам семинара общий обзор энергетического сектора, а также ознакомит их с реформами в секторе энергетики и либерализации торговли, с ключевыми принципами и обязательствами по предоставлению услуг в секторе энергетики, вытекающими из членства в ВТО. Госпожа Жанг также обсудит с участниками семинара некоторые вопросы, касающиеся транзита электроэнергии, и более подробно расскажет о правилах ВТО в отношении транзита», - отмечают организаторы мероприятия. В ходе мероприятия особое внимание будет уделено вопросам доступа на рынок, по которым Республика Таджикистан взяла на себя обязательства и которые оказывают влияние на предоставление соответствующих услуг в секторе энергетики. В этом контексте, участники будут сопоставлять обязательства Таджикистана по энергетическим вопросам с обязательствами других присоединившихся стран. Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи, стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. Для достижения этой цели будет усилена работа по информированию частного сектора в целевых секторах агропромышленного комплекса, текстильной отрасли, а также финансовых, телекоммуникационных, транспортных и энергетических секторах, для их лучшего понимания последствий вступления в ВТО для бизнеса и торговой политики.
Евросоюз на очередном заседании органа по разрешению споров
Евросоюз на очередном заседании органа по разрешению споров в ВТО на этой неделе так и не предложил создать специальную группу для разбирательства с Россией по вопросу утилизационного сбора на автомобили ("Прайм", 30 сентября 2013)

Евросоюз на очередном заседании органа по разрешению споров (ОРС) в ВТО на этой неделе так и не предложил создать специальную группу для разбирательства с Россией по вопросу утилизационного сбора на автомобили, сообщил агентству "Прайм" заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

ЕС 9 июля инициировал процедуру разрешения спора с РФ в ВТО по поводу утилизационного сбора. Правила организации отводят участникам спора минимум 60 дней на консультации - мирное урегулирование проблемы без привлечения сотрудников ВТО. Этот срок по спору между РФ и ЕС завершился 7 сентября. Теперь ЕС может запросить формирования специальной панели (группы) по урегулированию спора в рамках ВТО.

Заявление о созыве группы может быть подано на комитете по разбору споров в ВТО. Источник в ВТО ранее сообщал РИА Новости, что этот вопрос не включен в повестку последнего в сентябре заседания комитета.

"Есть конструктивные новости. На уходящей неделе состоялось очередное заседание ОРС. Европейцы не выдвинули предложения о создании панели. Это значит, что нас, как минимум, услышали. Понятное дело, что вопрос с повестки дня не снят, но, к чести нашей делегации, мы были убедительны", - сказал Лихачев.

Он отметил, что идет консультационная работа не только по распространению утилизационного сбора на всех производителей, но и по величине ставок. Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте и новых и подержанных машин, однако работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие вызвало озабоченность ЕС, и в конце февраля МЭР объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, что и иностранцы. Однако законодательно этот вопрос в России пока не решен.
<br />
Он отметил, что идет консультационная работа не только по распространению утилизационного сбора на всех производителей, но и по величине ставок. Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте и новых и подержанных машин, однако работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие вызвало озабоченность ЕС, и в конце февраля МЭР объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, что и иностранцы. Однако законодательно этот вопрос в России пока не решен.
Министерская конференция ВТО договорилась принять весь Балийский пакет
Участники девятой министерской конференции Всемирной торговой организации сделали почти невозможное — им удалось договориться по так называемому Балийскому пакету, первому юридическому документу с момента создания ВТО в 1994 году. Это даст шанс 160 членам клуба продвинуться в остальных пунктах Доха-раунда.
Новости 61 - 72 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец